• 貝出汁担々麺+ダンクライス(1円)

  • 【2年越しのリベンジ】

    一昨年の7月末、会社の宴会後に行って同じメニューを食している。

    その時は宴会後だった事もあり、満腹で〆のダンクライスにまで到達出来ず、これが積年の後悔となっていたのだ。

    空腹で臨んだこの日、ダンクライスと共に色鮮やかな丼が木のトレイに載せられて着丼。
    赤と緑と黄色のコントラスト。
    真紅の下からは、白濁した貝白湯スープがひょっこりと顔を出す。
    あさり・ホタテ・カキなどに大豆の絞り汁を合わせたという貝白湯。
    このスープが最大の売りだ。
    貝の旨みが凝縮され、そこへ麻辣油のスパイシーが加わり、蠱惑的な魅力を醸し出す。

    トッピングには定番の青梗菜・干し海老・ミンチとフライドポテト🍟
    ポリポリした食感とポテトから出る油が、イイ感じにスープへと溶け出していく。
    麺と絡めながら食べ進めると、かなり満腹感が増していく。
    ミンチには帆立・浅利がミックスされている。
    存在感のある大きさの青梗菜は、シャキシャキとした食感で、罪悪感を感じさせない役割を果たす。
    (感じちゃいねーけど🤣)

    麺は中加水率の中細ストレート。
    大汗をかきつつ、只管に麺を啜る時間が心地良い。

    麺以外の固形物とスープを少し残して、そこへお楽しみのダンクライスをdunk in‼️
    卵黄を潰し、白米の白い部分が無くなるまでグリグリと混ぜていく。
    やっぱ担々麺の〆は米だなっ!