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あくりり
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麺 みつヰ
東京都
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【良いラーメンは良い、そんなもんさ】
-2019.5.6 14:00 Monday ☁️ -
🍜生姜そば(中太手もみ麺)、チャーシュー、味玉
💰1,250円
⏰滞在84分
🐾先客 並び13名
🌀回転率/6席 2.5回転/h
🎫着席後先会計方式
🔥ロット2
⏰茹で時間 2分8秒
👲2オペ
🎹BGM J-WAVEかな?TOKYO FMかな?
🅿️駐車場 1,000円(20分/200円)
🚗最寄りIC 6号向島線『向島IC』/1号上野線『上野IC』
🚃最寄り駅 東京メトロ銀座線『田原町駅』/つくばエクスプレス『浅草駅』
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ゴールデンウィーク最終日①
㊗️初訪問です✨
オランダ軒に行く予定が(朝から3時間待ち)、
寝坊してしまったので、
オランダ軒と同じ生姜ラーメンを検索。
毎ラーの『行きたい!』であたためていたので、
肩を作って登板です⚾️
回転率が悪いとネットに掲載されていたお店ですが、
食欲は負けません😊
行きたいお店に行く、
それだけです。
・14:00 接続
・14:08 1名
・14:17 1名
・14:24 2名
・14:30 3名
・14:40 1名
・14:45 2名
・15:01 5名(3人目として入店)
一時間で15名。
60分÷15名=4分で1名入れ替え。
6席なので、2.5回転。
滞在時間は平均24分の様です。
調理器具の問屋街として有名な「合羽橋商店街」から、
「東に2本隣」の小道から「横に1本」入る、
初見では見逃してしまいそうなロケーション。
小料理屋の様な佇まいですが、
行列がラーメン店の目印になっていました。
【行列の出来るところに相談じ…】
ではなく、
【行列の出来るところにラーメン屋あり】
です。
回転率を見ていましたが、
1時間あたり15名(6席)入店でした。
埼玉・東岩槻にある「オランダ軒」が16名(8席)なので、
オランダ軒よりは回転率は良い模様。
雨を心配しながら15:01入店しました。
小柄な女将さんに席に案内して頂き15:03注文とお会計をします。
トッピングをお願いした際に「ラーメンにチャーシュー入ってますが宜しいでしょうか?」と、
ご丁寧にご案内下さいました。
失礼ながら店内は意外にも広く、
特に横幅が確保されているので、
サウスポーの方や身体の大きな方でも安心して召し上がれます。
ダクトは毎日分解洗浄しているの!って位にピカピカです✨
相当大変だと思いますが火災のリスクも低くなるので、
危機管理をしっかりされている印象です。
この位のお店ならば排水溝の浄化槽も毎日掃除されているのではないでしょうか?
ピカピカのダクトの下には大きな釜がグツグツと湯気を上げています。
これから麺が泳ぐのは決まりの様です。
そんなお店のご主人は【いかにも】って雰囲気の寡黙な方です。
背筋が伸びているところが素敵です!
忙しい中で毎日トレーニングされているのではないでしょうか。
先日の「鈴ノ木」さん同様に一切の手を抜かずに手もみ麺が製麺されます。
茹で釜近くにタイマーが3種類。
①【2:08】手もみ様
②【2:15】細麺様
③【2:05】不明(おろしそばかな?)
細かい所まで気を使って調理されるお姿は、
正に精明強幹です。
よく見ていると動きに無駄がありません。
ネットの書き込みを否定する事はどうかと思いますが、
確かに待ち時間は長いけど、
段取りも組まれているし、
ミスも無く、
これで回転率が悪いとは言えないのではないでしょうか?
パツパツのストレート麺のお店は「手揉みしないし」「茹で時間も1分とか」で、席数が6という事を加味すれば、
違いは無いのではないでしょうか?
どちらのお店も御客さんを大切にして一所懸命やっているという事です。
働く姿を見て自分との違いを感じました。
尊敬します。
2:08ピッタリで、
鈴ノ木さん同様にテボ茹でザル切りされた麺が盛り付けられます。
15:17着丼です🍜
横から見る器が美しいです✨
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『いただきます😄』
「これは良いです✨」
「良いラーメン❗️」
「いいラーメンは、いい。」
それだけじゃダメですか?
出会いなんて、その意味はあとから付いて来るものだと思いますが、直感で分かりました❗️
「これは好きなラーメンです‼️」
オランダ軒を諦めて、
オランダ軒並みの回転率の並んだ後に、
オランダ軒と並ぶ好きな生姜ラーメンに、
出会いました(*⁰▿⁰*)
不思議です。
生姜感は控えめです。
好みですが物足りないと思われる方もいると思います。
上尾「よしかわ」さん限定の『生姜の効いた中華そば』の様に、
薬味として盛られた生姜をスープに合わせた途端に「生姜そば」としての本気を出して来ます。
一つの味が主張するのではなく、
バランスの取れた味わいです。
トッピングの強さがあるので、
見た目のインパクトがありますが、
バランスが最高です。
ぽっちゃり女子がモテる感覚に似てるかな…?
麺を頂きたいのですが、
このままだと美味しく啜れないので、
チャーシューから行きます。
豚モモ肉、天才です❗️
しっとりとした食感と、
いい塩梅の塩加減は鎌倉ハムを美味しくした様です。
このモモチャーシューで白飯行けます🍚
一方、炙られたバラチャーシューは絶対的です🍗
良い加減な脂の甘みを炙りで閉じ込め香ばしさが食欲を煽ります。
このバラチャーシューで白飯行けます🍚🍚
味玉は弾力があります。
美味しい味玉は白身が美味しいです。
高価な玉子の黄身が美味しいのは普通です。
白身が美味しいと外食したって気になります。
啜れる環境が整ったので麺を持ち上げます🍜
なんでこの麺とスープの組み合わせが成立するのか不思議です。
ストレート細麺が絶対美味しいのに、
手揉み麺には敵わない。
つまりは「美味しければなんでもアリです⭐️」
メンマで箸休むと固体を持ち上げると…
「ん?ごぼう…」
「蓮根だ!蓮根の縦切りだ!」
面白いです。
続けて蓮根を頂くと、
「ん?メンマ…」
「メンマだ!箸休めんまだ!」
巧妙なロジックです。
ネギ好きとしては、
「白髪」「小口切り」の2種類の葱を楽しめるのは、
盆と正月がいっぺんに来た様なもの。
非常に美味しいです😄
「ふーー(⁎⁍̴̆Ɛ⁍̴̆⁎)、」
ゴールデンウィークの最終日に末永くお付き合いさせていただきたい名店と出会えて良かったです🌟
『ごちそうさまでした🤣』
おろし、カツ丼、食べに行くよ!
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15:24退店
🍜🍜🍜🍜🍜