• ネギラーメン(ほうれん草トッピング)(920円)

  • 初レビューです。

    懐かしさから仕事帰りに訪問。家系がまだ東北にまともに進出してないころ、醤油豚骨を初めて食べたのは地元の山岡家だったと思う。上京して家系に慣れ親しんだ頃、ほうれん草が乗ってた印象と屋号から「ああ山岡家は家系のパクリチェーンだったのか」と失礼ながら勝手に解釈していた。

    ところが久しぶりに食べると、鶏油が使われていないなど、味の作り方が家系とは全く違っていて、ネギラーメンがメインに据えられたメニュー構成からしても「ラーショ系」に親近感を感じる味だと気づいた。ネットでざっくり調べたところ、山岡家とラーショのつながりを示す根拠は見つけられなかったが、家系の源流にラーショがあることは周知の通り。もしかしたら家系と山岡家は生き別れた兄弟のようなものなのかもと勝手に納得し、店を出た。