【83杯目】『らぁめん 鴇』さんで「限定 味噌ラーメン+特製+鴨チャーシュー+半めし」を頂きました。
12月2日から提供が始まった『限定 味噌らぁめん』…「コレ絶対に食うべき一杯」と思い…『らぁめん 鴇』さんに早々にご訪問であります。
この『限定 味噌らぁめん』は、一日25〜30食なので、平日ながら予約して伺いました。
毎回、女将さんの笑顔に癒されます。また、この丁寧な接客と気遣いが、常連客が鴇さんに来る一番の理由かも知れません。
Xにて、先週は体調不良と伺っていたので、心配していましたが、大丈夫でした。
6月に移転されてから…「つけ麺」→「白醤油つけ麺」→「ニボブタブラック」→「味噌」と、ずっーと『限定メニュー』ばかりで、鴇さんの「醤油🍜」が懐かしいこの頃です。
次回は、醤油を是非!
本日のメニューは…「醤油」「白醤油」「味噌」です。迷わず、限定の『味噌らぁめん』を選択。
鴇さんに来たら、忘れてはいけないアイテムの「特製トッピング+半めし」と、前回売り切れだった大好物の「鴨🦆チャーシュー」をTPしてご注文であります。
巧店主さんにご挨拶し、着席。
約8分で着丼であります🤲
先ずは見た目……この濃い目の味噌ダレの表面には焦がしネギが輝いております。大きめのトロトロでピンク色掛かった豚チャーシューが何層にも折り重なっており、中央には「鴨🦆チャーシュー」が鎮座し、その上には刻み葱+生姜トッピングされています。
ビジュアル的に正にイケ麺であり、重量感に溢れた一杯です。本当に美味そうです。
先ずはスープを一口頂くと…甘味と旨味が重なっており、一言で言うと『優しい味わい』なんです。思わず「美味い❕」と呟いてしまいました🤤
本日の出汁は…POPには「出汁→熟成肉、豚、鶏、野菜、乾物など」と「3種類の味噌ダレ」書いてありましたが…白味噌主体でブレンドしているみたいで、本当に甘味とコクが有り、優しい出汁の芳醇な味わいなんです。
優しい味わいの中にも生姜と焦がしネギが効いており、カエシのバランスが最高であり、旨味がしっかりと感じられる芳醇な味わいのスープなんです。また、生姜+焦がしネギの味変も楽しめますね。
私メ…味噌は「すみれ」さん系が多いのですが、全く異なる味わいで、すみれさんは…油膜の張ったアツアツスープに生姜とニンニクの効いたしょっぱ目なパンチの有るスープなんですが、鴇さんの一杯は、甘味とコクが効いた優しい味わいでした。
今日は、寒かったので、この白味噌スープ…胃袋に染み渡ります。思わず「ウマイ😋」と、呟いておりましたよ。素晴らしい一杯です👍
麺は…「中太ストレート麺」です。しなやかな中太麺は、スープとの相性も良く絡みます。
麺の硬さは、個人的には硬め仕上げが好みなんですが、鶏さんのデフォルトは、ちょっと柔らかめでしたが、この麺とこのスープとのバランスはちゃんと計算されており、最高の状態で提供させていますよ。
しっかりとした食感で、塩梅良く啜れます。
また、おろし生姜🫚をスープに溶くと、キリッと生姜の味わいが増して、パンチが効いたスープに変身。この生姜のおかげで、カラダもポカポカなんです。
「特製チャーシュー」をトッピングにしましたので、スープにはたくさんの具材が乗っております。
デフォルトの一杯には…豚もも肉の吊し焼きチャーシュー+豚吊し焼きもも肉チャーシュー+鶏チャーシュー+鴨チャーシュー!
チャーシューだけで、何と『5枚』と盛り盛りなんです。それに「鴨チャーシュー(4枚)」を追加してので、超贅沢な『味噌チャーシューラーメン🍜』であります。
厚切りの吊し焼きロースチャーシューが素晴らしい食感で、肉肉しいて美味いです。また、メンマ・いつものトロトロ味玉・刻み葱・焦がし葱・ワンタン・おろし生姜🫚です。
味玉は、比内地鶏の卵🥚なんです。トロトロタイプで、割ると中から黄身が流るタイプで美味かったです。
肉ワンタン(2個)も有り、幅広いワンタン皮にしっかりと肉餡が入っており、絶品アイテムでした。
また国産孟宗竹メンマが…コリコリのシャキシャキで最高の食感で、美味い。
今日は鴨🦆チャーシューをトッピング!このジューシーで柔らかく、塩味の効いた鴨チャーシューも絶品アイテム😋
ポカポカの半メシに鴨🦆チャーシューを乗せ、トロトロ味玉を割って乗せて、味噌スープを掛けて、このチャーシューでサンドして頂くと最高に美味いです。究極のチャーシュー丼なんです🤲
やっぱり『らぁめん鴇』さんの「限定 味噌」は、絶対に美味いと、再認識した今日でした。
巧店主・女将さん…大変美味しゅうございました。ご馳走様でした。