• [限定] 山科白ジロー(1080円)

  • 地下鉄東西線の東野駅から数分のところにある「煮干し中華そば 加藤屋」さんで、限定メニューの山科白ジローを麺300gでいただきました。

    ベースのラーメン自体は、こちらも不定期に提供される山科ホワイトと呼ばれる鶏塩の旨味が利いた透き通ったスープのラーメンです。

    それが、今回はしゃきしゃきのもやしがトッピングされ、チャーシューも3枚乗せられ、麺の量も300gまでは同一料金(1080円)で選べるということでオープンの11:30に合わせて行ってきました!

    こちらのお店は、数多くのラーメン店を手掛けてこられた業界ではレジェンドとして尊敬を集めている加藤店主が滋賀そして大阪での足跡を経て辿り着かれた、京都山科の聖地と言っていいでしょう!

    営業時間も11:30~14:45LO(火曜日定休)と短くいつでも行けるという訳ではありませんが、見た目はシンプルながらも味は文句の付けどころがない完璧な仕上がりです。

    一度食べると、きっとハマること間違いなし!

    店主の加藤さんはちょっと強面で職人気質な頑固オヤジ系かなと思いきや、めちゃくちゃお孫さんのことが大好きでのろけ出すと止まりません(笑)

    もちろん、ラーメン談義も尽きることなく、湧き水のごとく次から次に話題に欠くことはありません。

    ただ、繁盛店ゆえ調理の合間に、タイミングが合えばの話ですが・・・