吉祥寺と三鷹の中間ぐらいにあった“冷やし中華専門店 Hiya Chu“が2023年7月に西荻窪に移転‼️夜は“HIYACHU BAR 群青“としてダイニングとして営業。木・金・土曜日の3日間ランチ営業で「冷やし中華」を提供。ランチとしては初訪問❣️
オーダーしたのは、2/15〜17日までの3日間限定『オイスタークリーミーひやちゅう』。開店5周年記念過去の人気メニュー復活シリーズ第二弾。
相変わらずガラスの器がとても綺麗❣️予め和えられたタレは、牡蠣を白ワインで蒸した後、クリーム、豆豉、コチュジャンで味付けしたタレ。隠し味に味噌のような雰囲気も⁉️更にオイスターオイルで風味付け。クリーミーで濃厚ながら後味はスッキリで食べやすく、とても美味しい😋三浦シェフオリジナルな味わい‼️
麺は、お馴染み丸八製麺所のウネウネの平打ち太中華麺。一見パスタのような麺ですが、しっかりとした食感とプリプリ感がありメチャ旨の麺👍表面に凹凸がありタレとの絡みも✌️これも相変わらずすごく美味しい麺💯
トッピングは、ボイルし味付けした牡蠣🦪がたっぷり❣️さらにシャキシャキの味付け玉葱、三つ葉、オイスターオイル。芳醇で濃厚な牡蠣の旨味が最高に美味く、シャキシャキの玉葱🧅がすごく良いアクセント👍オイスターオイルも良い仕事しています⤴️
牡蠣の旨味を最大限に引き出したひやちゅう‼️オリジナルな味わいは他店ではまず食べれない極上メニューです☺️💯💕