• 鶏節と鰹と酢橘の冷やし醤油(1050円)

  • 横浜市は市が尾。久々に「麺処 秋もと」に来ました。して今回はこの夏限定最終日の「鶏節と鰹と酢橘の冷やし醤油」にありつけました。夏が戻ってきたような今日にはぴったりです。スープは2つの「節」がしっかり効いており、酸味や苦味もろもろ合わせた獣系と魚介系の旨味が、キリっとした醤油と相まって絶妙な冷たい美味さを演じています。スープがいつまでも冷えているように、また薄まらないように入っている出汁氷も嬉しいです。トッピングも賑やかで、サイコロ状の鶏ムネチャーシューと、味が良く沁みた豚チャーシューは醤油スープとの相性がばっちり!ころころ食感も◎。その他に、ペッパー山芋スライス、熟成メンマ、タマネギ、三つ葉、揚げネギなどが良い仕事を。そして…酢橘(ちゃんと種が除かれています)を絞れば…程よい酸味と爽やかさがプラスされ、去りゆく夏を感じられます。また来年も楽しみな一杯です!