• 鶏白湯そば(醤油)(850円)

  • 今日は仕事で遅くなったから閉店ギリギリに飛び込んで、前回は中華そばにしたから今回は食べたかった鶏白湯醤油にしました。
    スープは、油分が多めで鶏白湯に返しに強目の醤油である。粘性はあんまりあらへんくって、どっちかと言うと、醤油がだいぶ勝っている。ほんで飲んだ後に口の中にニンニクがジワっと広がってくる。これが後口に結構残ってくる。
    麺は中華そばの時とおんなじやと思うけど、加水率低めの細めのストレート麺である。茹で加減が柔麺ギリギリである。もうちょい硬い方が好みである。
    チャーシューは、中振りの結構スジが多い豚モモ肉かなあって思った。一口噛んだら硬くって食感はイマイチやった。
    トッピングに味玉がしたかったんやけど、この店には温泉たまごしかあらへんから頼むのはやめました。
    総括すると、この辺りでは人気店なんやけど、鶏白湯では思いの外、醤油が強くって鶏白湯本来の旨味とコクが感じられへんかった。ほんで、結構入ってると思われるニンニクは、鶏白湯には、あんまり用事あらへんなあって思った。