• 味噌SOBA(850円)

  • 2019年初訪問。とりパイタンが既に売り切れだったので、迷わず、味噌SOBAをチョイス。

    北海道味噌を使った甘めの味噌味。ナッツなどいろんな旨味が融合されている。
    カイワレがとってもよく合っている。Hulu-luさんで初めて、数年前にカイワレとラーメンの相性の良さを知りました。
    メンマがおいしく、挽き肉がそこに沈んでいるのをかき混ぜて持ち上げ、増したチャーシューを崩してその旨味を更にスープに溶け込ませると、味わいが一気に更に豊かになる。
    頼んだ一味を、1/4ほどそのまま食べた後にたっぷりかけると、私の描く味噌ラーメンの理想型のひとつに。
    いわゆる、東京味噌。かつての護国寺に在ったちゃぶ屋の味噌のDNAを引きながらも、独自に進化を遂げたHulu-lu味噌。札幌味噌ラーメンとは違うのに、同じような満足感を一杯に与えてくれる、市ケ尾の秋もとさんの味噌もそうだけれど。

    頼むと、普段は置いていない一味を出してくれます。