さっぽろ塩ラーメン 大盛りをお願いしたのですが多分普通盛り?
豚骨清湯スープにラードのコクと甘み
キレがありつつも柔らかな塩味でよく調和がとれてます
ノスタルジックでオーソドックスな札幌塩ラーメン
私的には昭和40年~昭和50年代のラーメンのイメージです
西山製麺製の麺は多加水中太縮れ
もちもち感が勝る麺で若干緩めの茹で加減です
麺線は短めで啜り切れるタイプ
具には葱、もやし、メンマ、チャーシューなど
炒めたもやしの瑞々しさがいい感じ
細切りのメンマは小気味よい食感です
豚ばら肉チャーシューは柔らかくほどよい味の入り
僅かに豚が主張しますが概ね問題はありません
ちなみにこちらは昭和53年創業、前身のお店は「とよ川」さん
実はトレードマークのUFOの中にその文字が隠れてます
鼻の部分の「よ」が気になってた方は多いのではないでしょうか
店主さんのアブダクト体験も常連さんならよく知る話なのかと思います(私は無駄に情報収集をしてるので知ってるだけ🤣)
個人的に満足のいく一杯でした
ご馳走様でした ( ̄▽ ̄)v
会計が700円で後で写真を確認すると普通盛りで750円のはず
麩が入ってないので「昔風ラーメン 塩」ではないとは思いますが
私は一体何をいただいてきたものやら自信がありません
「塩」を注文する人は少ないので混乱を招いてしまったかな?😅