• コトホギら〜めん(960円)

  • 兵庫に戻って来て宝塚勤務になった私
    この界隈の昼食麺処を検索してヒットしたこちら
    伊丹市昆陽のMEN-YA-KOTOHOGI(メンヤコトホギ)さん
    私の愛知転勤後にオープンしたようで初訪麺です。

    ちょっと小洒落店構えで女性1人でも入れそうな感じです
    と言うか逆におじさん1人では躊躇いそうでもあります(^^)

    看板もお洒落ですね(^^)

    主なメニューは
    コトホギらーめん 960円
    塩つけ麺     1100円
    四川風和え麺   1200円

    今回初訪麺につきお筆頭おすすめメニュー
    コトホギらーめんを注文しましたよ!

    着丼までの間コトホギらーめん解体図を見ながら待ちます。
    ふむふむ、元中華料理のシェフだったのですね八角や山椒で味付けされた
    鶏ムネのチャーシューやザーサイって楽しみですやん(^^)

    ほどなく着丼です♪
    立体感のある盛付けがいいですね〜

    スープは鶏ベースに昆布、節系を合わせたものに
    高級中華食材の干し貝柱、干し海老をベースにした旨み塩ダレ
    仕上げに葱鶏油をかけたもの。
    このスープうまいわ〜
    やっぱ干し貝柱、干し海老のが利いてるんですよね!

    麺はモチツルの平打ち中太麺です。
    スープにコクがありしっかりとしているので
    麺も細麺よりこちらの方がよいですね!

    鶏ムネ肉のレアチャーシューは八角や山椒を利かせた
    下ごしらえをしてあり美味しいのです♪

    糸唐辛子と白髪葱も全体とのバランスがよいですね。

    これはせせり肉の炙り!
    プリプリでジューシーなのが旨いですね〜

    豚肩ロースのチャーシューは花びら盛りになってます(^^)

    スープにくぐらせて頂くのがよろし!

    メンマじゃなくてザーサイです!
    パリパリ食感で旨いですね〜
    ラーメンにザーサイは合いますよね(^^)

    卓上調味料はこんな感じ

    ゆず粉を入れて味変です♪
    柑橘系の爽やかな香りが加わり風味が増しますね(^^)

    完食完飲です♪
    美味しい塩らーめんでしたよ!
    他のメニューも食べてみたいですね〜
    再訪決定(^^)

    専用駐車場もあります。
    広くて止めやすいですよ(^^)