• BLACK GARLIC with Prawn Katsu(1730円)

  • オーストラリア出張も明日で帰国、せっかくなのでここで日本のラーメンを食べておこうと、去年来た時に行けなかった無名という店に行ってみる。ところが貼り紙があって、別の場所に移転しながらの営業でランチ営業のみと言うことでやってなかった。少し寂しい通り沿いにある店だったけど、それなりの繁盛店だったのね。仕方ないので出張中に空き時間での散歩がてらに事前に見つけていた別の日本食店に寄ってみる。スープの種類はBlack Garlic、要はニンニク豚骨。いくつかから選べるトッピングは敢えてのエビフライにしてみる。テイストは確実に日本のラーメンって感じだけど、そりゃまあパラマッタで本格的な日本のラーメンを期待してはいけない。それにそもそもここの屋号は寿司屋だ。まあ客のほとんどはラーメンか丼ものを食べてて、寿司は大半の客がテイクアウトだが。日本で店を出したなら一週間も持たないレベルの、100均で売ってるカップ麺レベルのラーメンだが、2週間近くもオーストラリアにいると、これでも日本を感じるのだから不思議。それにしても日本食店が来るたびに増えている印象。