• 冷やし牡蠣氷ラーメン(1800円)

  • 牡蠣氷のかき氷。
    氷にした牡蠣塩スープをかき氷にしたとのこと。
    スープは塩味が強めだが辛くはない。
    あっさり薄味気味とも感じられる不思議。
    器が透明だからか、サラダに合いそうとも思える。
    このかき氷、レンゲで行くか?お箸で行くか?
    人生で初めてのタイプの躊躇をする。

    人生初の牡蠣のかき氷は、意外と味がしない。

    大きな牡蠣氷の下で
    大粒の牡蠣
    仲良く揃い踏み
    大きな牡蠣氷の下で

    これは確実に聴き慣れたメロディーで牡蠣の歌。
    3個の牡蠣はプリプリ、ダイヤモンドのよう。
    柔らかめだがコリコリ食感のメンマも3ライン。
    濃いめの味だがこの一杯に調和している。
    麺は硬め。
    中太ストレートシルキータッチ平麺。
    細めなうどんの麺のようでもある。
    スープと絶妙にマッチ。
    啜り心地も素晴らしい。

    牡蠣塩スープのかき氷なので、溶けるのを気にしなくていいストレスフリーな仕様も人生初体験。
    かき氷の下の1枚の薄切りお肉は、この一杯では完全な脇役。
    かき氷の下にはある程度の量のネギ&玉ねぎ。

    とにかく個性がとても強烈。
    夏には欠かせないと思った。