吉野家でまぜそば!?
〜結局、牛丼は食べる〜 の巻
事情があり、急いで夕食をすませなければ!
ラーメン食べたいけど、どうしよう?
そんな時、吉野家を通りかかると
まぜそばの掲示が。え!?吉野家でまぜそば?!
時間ないし、興味そそられるし、行ってみよう!
吉野家には久しぶりに入ったが
定食に、カレーに、サラダに、うなぎに、と
ファミレスか?ってくらいメニューが豊富。
頑なに牛丼一筋だった頃からは
考えられない変貌ぶり。
まぜそばはスープがないし
麺に合うかもと思い、冷や汁(250円)も注文。
よくある黄色い麺に、ネギがどっさり。
牛丼の具がのっかっている。
よく混ぜると、下から揚げ玉も出てきた。
まずは別皿の辛味噌と生玉子はなしでいただく。
魚介系の醤油ダレに、安心感のある甘辛い牛丼味。
ネギのシャキシャキ感がいいアクセント。
生玉子、全卵なんやね。
丼にぶち込むと戻れなくなるので
溶き卵につけて食べるスキヤキスタイルで。
牛丼味に生玉子は合わないわけがない。
この辛味噌、味が濃い!
ニンニクがガツンと効いてる!パンチがいい!
食べすすめると山椒のシビレもほんのり。
辛味噌入れる前後で、まるで違う味になる。
そうか!この辛味噌をかけて完成か!
こんなパンチのある味を想像していなかったので
冷や汁どうしようか?w
試しに麺をつけてすする。
魚介の風味がプラスされて悪くはないが
冷や汁もなかなか味が濃く
まぜそばと喧嘩になる。
麺を食べ終え、具材が残る。冷や汁も残る。
考えた挙句、たどり着いた答えは
牛丼並盛(498円)を追加オーダー。
牛丼の具とご飯半分を、まぜそばの丼に投入し
残りのご飯には、冷や汁をぶっかける。
まぜそばには追い飯、冷や汁はご飯がぴったり。
追い飯と冷や汁をかき込むようにいただき完食。
パンチのある辛味噌。わかりやすくて好き。
吉野家では色々食べられることと
結局、牛丼は食べてしまうということが
この度よーくわかったw