2019/12/24(火)
本日は以前から陰ながら気になっていた、老舗の『阿波橋(あわばし)食堂』さんに初訪問✨
こちら、昭和感満載の下町食堂といった感じで、雰囲気バリバリです😆
遅めのランチでした、13時半の入店、先客は1名のみでした☺️
なんと『ラーメン』が500円!
今回は、『カレー・ラーメン』セット700円をオーダー🍜✨
ちなみに、『カレー』は『焼き飯』にも出来るみたいですが、この日はもう材料切れなのか、カレーなら出来るとの事でこちらにしました😊
しかし、このセットで700円はコスパ良過ぎです🎉
ビジュアルは、昔ながらの懐かしい感じの醤油ラーメンといった印象、スープの表面には艶やかなごまラー油がたっぷりです、そしてなかなかの具沢山⤴️
味の感想ですが、オーソドックスな鶏ガラベースの濃いめの醤油で美味しいです!が、このラーメンの特徴は圧巻のごまラー油です、イメージ的には、日清の袋麺『出前一丁 醤油ごまラー油』に近いです😘
とにかく、濃いめの醤油スープに、この素晴らしいごまラー油の風味が合わさる事でめっちゃ美味しいです、個人的にはかなり大好きです😘
具材は、焼き豚、もやし、メンマ、わかめ、蒲鉾、青刻みネギ⤴️
この焼き豚、なかなかのチープ感が逆に際立っており、いい感じです😆
麺は、中太のやや縮れ麺、この麺がスープやごまラー油と相性良く絡み、 ツルツルした質感で食べやすく、喉越しも良し、すごく美味しいです😘
ちなみにカレーは、写真はアップしませんが、お味はまぁレトルト的な風味満載の懐かしい素朴なカレーライスです🍛(笑)
興味がある方はセットで食べてみられたらいいと思いますが、意外に辛めの為、舌の味覚が変わるので、ラーメンを純粋に味わいたいなら単品オーダーをお勧めします👌
次回はもう1種類の麺メニュー、『チャンポン』600円を食べてみたいと思います✨
ご馳走様でした🙏