茨城県は鹿嶋市。神栖市にあったあの「しょうえん」が何と鹿嶋市に2号店を8月8日にオープン!それも鹿嶋市役所の真正面!ってなわけで「しょうえん 鹿嶋店」へ。オープン間もなく話題になっているのか、店内はほぼ満席です。広い店内はお洒落な作りで子供連れも多いです。して今回は「醤塩つけめん(中)」にありつけました。前回神栖店で醤塩らーめんにありついたので今日はつけ麺に挑戦です。さて丼たちが到着ですが、スープの丼が大きめです。また醤塩スープは醤油と塩の中間、仄かな琥珀色!他には無い水郷赤鶏の旨味に、醤油のアミノ酸的旨味と塩のミネラル感的旨味が見事に調和しています!麺は中太平打ち麺でつるり感が中々です。前回の醤塩らーめんの時もそうでしたが、叉焼のバラのほろり感とロースの味付けと噛み応えはもう絶品!次回はプラスしたいです!さらに追加した「荒磯海苔」の風味も絶品でスープの美味しさが膨らみます。そんなこんなであっと言う間に麺が無くなり、最後のスープ割を。こちらも鶏の旨味だけを抽出したスープなので、塩味が濃くならず程良く完飲!また帰省の際には訪問だ!