• 冷ニボ稲庭中華そば(950円)

  • 2018冷やし93
    昨日は冷やしを求めて雅楽さんへ。
    お目当てはここで自分が1番好きな限定の冷ニボ稲庭中華そば。
    到着するとピークタイムではなかったので、店内半分ほどの埋まり。
    早速券売機で限定の食券を購入。
    この限定にはご飯と納豆を締めにドボンするのが定番だが、今回は諸事情により自粛。
    食券を店員さんに渡し、カウンター着席。
    待つこと8分ほどで着丼。

    具材は青ネギ、刻みネギ、ミニトマト、三つ葉、穂先メンマ、味玉、チャーシュー。
    スープはアニマルオフの冷製煮干しスープ。
    伊吹いりこと九十九里の片口煮干しをブレンドして水出ししたスープは風味と旨みが抜群。日本蕎麦風のカエシもやや強めに感じるが、バッチリハマってる。
    麺は稲庭うどんの製法で作られた佐藤養悦本舗の乾麺。
    相変わらツルッとした食感で、とても喉越し良い。無心で啜り続けてしまう。
    チャーシューは鶏胸肉が2枚。
    厚みがあり、サクッと嚙み切れる柔らかさ。
    トマトは湯むきしてあり、甘みと酸味が心地よい。
    味玉はちょうどよい半熟加減で、最初から半分にカットしてあり食べやすい。
    脇を固めるシャクシャクの穂先メンマ、2種のネギ、風味良い三つ葉などは仕上がりが秀逸。

    サクッと完食。
    毎年楽しみにしているこの限定は相変わらず美味しい。
    個人的には夏の間だけ、ずっと提供しててほしいな。

    ごちそうさまでした。