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yukino
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東池袋大勝軒 横濱西口店
神奈川県
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特製もりそば(つけ麺)(800円)
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豚骨魚介の醤油味のつけダレ。清湯に近いさらっとしたスープで、見た目通りあっさり。独特の酸味と甘味、一味唐辛子の辛味のバランスが、何とも言えず絶妙。麺は自家製の縮れた中太麺。多加水で柔らかめだが、水で締めてコシはそれなりに強い。
チャーシューは大きくて、脂身は最小限。しっかりした食感だが柔らかく、味もよく染みている。半分の味玉は黄身が完熟。メンマの量は多め。具は他になると、長ねぎ、海苔。
適度なしょっぱさに酸味と甘味、これぞ東池袋大勝軒といったつけダレ。
頑者や六厘舎に代表される濃厚つけ麺とは一線を画するが、これはこれであり。
麺はつけ麺にしては細めで柔らかめ。量は他店の2.5倍を謳っているが、だいぶ少なくなった気がする。以前は350gだったが。
チャーシューは食べ応え充分。ただし、味や食感は好みでない。メンマは味がしっかり染みて柔らかい。
良くも悪くも東池袋大勝軒のもりそば。
故・山岸一雄氏の味を変わらず守り続けてるとも言えるし、進化してないとも言える。
卓上の調味料は豊富だが、使いどころが難しい。漁粉(原文まま)のみ少量使用。
最後は卓上のポットでスープ割り。熱々の魚介スープをたっぷり注ぎ、最後の一滴まで美味しく完食。
2014年6月頃にリニューアル。
以前は神奈川新町の横浜大勝軒が経営していたが、現在は東池袋大勝軒の直営店。
13年前に食べた時は、つけダレに焼餃子が入っていたりと破茶滅茶な印象だったが。さすがにまともなもりそばに戻っている。
2018年5月値上げ。
あくまで私見だが、東池袋大勝軒系で一番美味いのは、暖簾分け店舗が粗製乱造される以前に独立した、六会日大前の豪快だと思う。