• 世田谷ブラック(800円)

  • 本日は12/28で閉店のこちらへ。
    12:40過ぎで先客1名。
    前回は白醤油だったので、今回は世田谷ブラックと決めていた。
    先会計なのでカウンターで800円を払う。
    待つこと5分ほどで着丼。

    具材はメンマ、刻みネギ、のり、チャーシュー。
    スープは溜り醤油に動物系と魚介出汁が合わさった真っ黒なスープ。
    溜り醤油はコクがあり、動物系と魚介系の出汁がしっかり感じられ、ビジュアルとは逆でスッキリして味わい。よくまとまっていて、すごく美味しい。
    途中から卓上の葱、ニンニク、海老のフライドチップを投入して、最後まで飽きずにいただける。
    麺は細ストレート麺。
    硬めの茹で加減で歯ごたえ良く、パツっとした食感がよい。
    チャーシューは細長いバラ肉が1枚。
    柔らかく、肉自体の味付けは普通だが、醤油ダレをよく吸っているのでちょうどよい。
    メンマは太めのものが4つ。
    味付け、食感、量ともにぬかりなし。

    サクっと完食。
    いや見事なスープ。
    全然裏じゃなくてもいいと思うがw
    店主さんに伺ったら移転先は八幡山か下高井戸かそこらへんとのこと。正式な発表はtwitterかfacebookで告知するとのこと。

    ごちそうさまでした。