• 味玉ラーメン(850円)

  • 山田に行くと、暫く休業の貼り紙が。

    仕方ない、ついこの間、誰かがkenさんは豚骨なんか食べない、と書いていたので事務所近くのの太龍件へ久しぶりに行ってみた。

    ここ、取り立てて好きなお店では無いのですが、日比谷線を出た所にあり、便利なのです。

    メニューを見ると変なラーメンがやたら増えてる。パクチーラーメンとか、真っ赤な何とかラーメンとか。嫌な予感。

    店員な黒装束に黒の手拭い頭に巻いて、まるでパイレーツ。

    出てきたラーメン見て予感的中。
    前とかなり違ってる。
    スープは脂が余り浮いていなくて、色も薄い。
    前には海苔さ3枚だったのが、10枚くらいに増えてた。いやこんなにいらないよ。

    スープを含むとまず鋭い塩味が舌に刺さる。そして醤油の味が前面に押し出してきて、その後申し訳なさそうに豚骨の風味が追いかけて来る。
    嫌駄目だわ、これでは。

    スープを飲んで確信。
    マイナーチェンジどころじない、
    似て異なる全くの別物。

    方針が変わったのか、調理人が変わったのかわからないが、これじゃあ、濃厚豚骨醤油じゃなくて、醤油が濃厚豚骨ですわな。

    もう訪問することは無いでしょう。

    しかし、何故あんなに海苔を乗せるのか理解に苦しむ。見た目が現代美術なみの醜さだし、第一飽きる。

    頑張ったけど4枚程残しました。