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支那そばや 本店
神奈川県
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海老チリ風冷製トマトラーメン(1000円)
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トマトベースのさっぱりした冷製スープ。酸味が効いている。麺は自家製の中細麺。全粒粉使用で量は200g。
海老は2尾。日本式海老チリの元になった中華料理、乾焼蝦仁(カンサオシャーレン)かな? 頭と尾はそのままに、身の殻だけを剥いてある。トマトケチャップを使わない海老のチリソース煮。
高座豚ベーコンは2枚。旨味は充分だが、脂身が一部筋っぽい。ズッキーニはソテーしたもの。赤と白の年輪模様のゴルゴ(バルバビエートラ)が異彩を放つ。
具は他に角切りのトマトとかぼちゃ、千切りレタス、赤と橙色のミニトマト、さやいんげん。
色とりどりの鎌倉野菜と三浦の野菜、高座豚を使用した地産地消の一皿。それは分かる。
上に乗ってる海老も大きく立派なもの。これを海老チリと称するのも分かる。
でも、これは海老チリ風冷製トマトラーメンではないよね?
失礼を承知で言うと、上に海老のチリソース煮を乗せただけの、野菜たっぷり冷やし中華だよね?
勘違いしないでほしいけど、決して不味い訳ではないのよ。海老は正直食べづらいが、ゴルゴのような珍しい野菜も目を引くし。
むしろ清涼感があって悪くない、ちょっと高級な冷やし中華として考えればね。
でも、メニュー名のそれとは別物だよね。
完食はしたけど、少なくとも書籍に載っている写真とは、ずいぶん印象が違ったな。
ラーメンWalker限定。8月3日〜6日、各30杯限定。
開店直前着で5人待ち。すぐに座席は埋まったが、平日ならこんなものか。
ところで、ラーメンWalker神奈川 限定麺ラリー、ここまでフルコンプしてる人はいるのかな?
うるふざれおん さんくらいかな?