• 房総式ブラック タマネギ&味玉プラス

  • 千葉県習志野市は大久保へ。今日は一度は来てみたかった「JINRIKISEN」に来ました。「房総式」という新たな千葉県のラーメンの店だと。で、今回は期間限定「房総式ブラック」にありつけました。まず器が専用の「土鍋」というインパクト!スープは豚と鶏と昆布と煮干しと香味野菜が全て為すべき仕事をしています。どれかが飛び出しているという訳ではなく、こってりですがちっともしつこくありません。ほのかな醤油の旨味も◎。今回訪問時間が遅かったため、ご飯が切れていたのが残念。このスープを残しいろんなトッピングをぶち込んで「おじや」にしたかった!今回は「ブラック」なので、粗挽き黒胡椒がざくざくで、200gもあるという鶏肉も出される直前に二つのバーナーで皮目が炙られ黒さが。それにしても鶏肉多し!こりゃ「房総式」というより「暴走式」か…。麺は平打ちの太麺で、しっかりスープを持ち上げてくれながらも麦の旨味がほのかに感じられます。カミさんオーダーの「黒毛和牛の牛脂そば」は、タレの旨さと脂の旨さが見事に調和しており、麺の旨さも手伝って、絶妙な一杯となっています。こちらもご飯を入れたかったなと。次回はご飯がある時間に!