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たけのり
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麺のようじ
大阪府
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焼き鯵煮干し塩ラーメン(900円)
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らぁ際スタンプ稼ぎ、本日ラストの3軒目。
今日は大阪メトロ沿線攻めがテーマですが、腹ごなしかねて30分弱歩いて谷九付近まで移動。
2度目の訪問となります、麺のようじ さんにやってきました。
こちらは待ちは覚悟です。
12時過ぎの到着、11名の待ちでした。
まあ想定の範囲内です。
券売機制ですが、限定は店内での注文ということで、食券買わずに並びます。
で、35分待って入店。
着席して注文します。
限定の焼き鯵煮干し塩ラーメンを下さい と言うと、冷やしと暖かいのがありますと確認されたので、暖かいのでお願いします。と答えて、はい、暖かいのですね。と答えた店員さんが書いたメモには しっかり ひやし と書かれてます。
もう一度。暖かいのでお願いしますと言うと、あーすいません。暖かいのですね。と 言いながら ひやし と書きそうになってます。
まだ、この時期、冷やしがよく出るんでしょうかね。
2人で苦笑いでした。
で、ここから着丼まで16分。
私の前に入店したのが3人組だったので、まあこんなもんですかね。
いつものごとく前置きが長くなりましたが、肝心のラーメンです。
麺のようじさんらしい 華やかなトッピングで、魚介の香りを感じられるラーメンです。
スープは 鯵の煮干しということで、鰯とは違う甘みがありますね。
優しい塩ダレとよく合っております。
麺は中太ストレート麺。
モチモチ系です。
トッピングは 炙った鶏チャ2枚、紫大根、穂先メンマ、ゆで卵半分、刻みタマネギ、カイワレ、ネギ、柚子。それと、こちら名物の五色アラレ。
やっぱり鶏チャ美味しいです。
紫大根もいいアクセント。
あと、薄く切られたタケノコが入ってます。たぶん、、、。
個人的には鶏節極塩の方が好きですが、さすが名店という出来栄えだと思います。
美味しくいただきました。
ご馳走さまでした。