• 冷しチャー牛めん(1200円)

  • 本日の冷やしはこちらで。
    12:00前着で先客4名。
    ここは通年冷やしを提供している山形らーめんのお店。
    ローストビーフが美味しいとのことなので、冷しチャー牛めんを口頭で注文。
    店内は6席テーブルが2つとカウンター6席。
    待つこと7分ほどで着丼。

    具材はミニトマト、キャベツ、のり、ネギ、タケノコ、天かす。別皿でチャー牛とネギ。
    スープは牛骨ベースの冷製スープ。
    牛の旨味はもちろん、甘みも感じられ、とてもスッキリしたスープで美味しい。
    麺は中細の縮れた麺はツルツルっとした喉越しがいい。
    チャー牛は一口大のものが10枚ほど。
    レアで甘味があり、とても食べ応えがある。
    ネギを巻いて食べるとお酒が欲しくなる。
    タケノコは大きめで味付けもしっかりしてる。
    キャベツはとても柔らかくこのスープにもよく合う。
    ミニトマトはいいアクセント。
    天かすもいい仕事してる。

    サクっと完食。
    チャー牛がとてもボリューミーで結構お腹いっぱい。

    ごちそうさまでした。