• てんちゅう(600円)

  • 非常に優しい、あっさりした牛ダシの醤油味のスープ。アクセントに青海苔。丼の縁には自家製の辛味噌。麺は柔らかめの縮れた中細麺。
    揚げたてのげそ天が8本。見た目にも迫力がある。いかげそは柔らかくて、衣はサクサクで美味。メンマは薄味、具は他にかまぼこ、長ねぎ。

    どこかホッとする、懐かしい味の醤油ラーメン。そこにげそ天がどかっと盛られる。そのままだと衣のサクサク感が香ばしく、スープを吸うとまた違った美味さに。
    げそ天は別皿にもできるが、ある程度麺の上に立つし、味の変化も楽しみたいしね。
    丁寧に作られた普通のラーメン。そこに破壊力抜群のげそ天を乗せ、個性の確立を図った一杯。

    そして、やはりここにも辛味噌。辛味も強いが、にんにくが強烈。最初は少しずつ、最後は一気に溶かす。
    優しかったスープが一転して攻撃的になるが、それもまた一興。一杯で二度美味いラーメン。当然、完食。
    大根のお漬物付き。おにぎり50円だし、付けた方がよかったか?