• 焼真鯛と京赤地鶏の醤油そば(800円)

  • 【麺や 細目】@《辛口肉そば ひるドラ 日本橋店》さんへ!
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    目指すは、高山くんによる今夜限りの限定麺『焼真鯛と京赤地鶏の醤油そば』です。
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    香味油がキラリと光る栗皮茶色のスープからはふんわりと鯛の香りが漂います。綺麗に整えられた麺線を覆ってしまう2枚の大きなチャーシュー、その上には白ねぎ、器の奥手に左から細切りされたメンマと大葉、そして海苔!
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    スープをひと口飲むと、生臭さのない鯛の旨味、そして鶏の滋味深い味わいがじわじわだと広がります。
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    しなやかなで、滑らかな口当たりの自家製中細平打ち麺をすすると、スープの持ち上げが弱いかなと感じたのは束の間で、食べ進むと口に残るスープの旨味が積み重なり、どんどん旨味のるつぼへと導かれていきます。 個人的に思っている淡麗系らーめんの醍醐味です。
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    最初は鯛が前面に出ていたのが、しばらくすると鯛と鶏のバランスの取れた旨味が、そしてスープの温度が下がるとまた鯛がくっきりと姿の現します。食べ始めてから終わるまでに、壮大なストーリ展開が感じられます。
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    食べ終えた後に口に残る旨味の余韻にも酔いしれました。
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    高山くんの渾身の一杯を満喫しました。ごちそうさまでした˚✧₊⁎❝᷀ົཽ≀ˍ̮ ❝᷀ົཽ⁎⁺˳✧༚