• 極濃煮干し豚骨ラーメン(780円)

  • 山岡家系列のフランチャイズ店。オープンから足が向かなかったが、ふと思い立って入店。

    山岡家と同じようなタッチパネル式の券売機で極濃煮干しと、味付き玉子(110円)、海苔5枚(60円)トッピングに半ライス(120円)を。5枚で餃子、10枚でラーメン1杯のサービス券も出てくる。

    セメント色のスープは煮干しの破片がたっぷりでザラつきが半端ない。ドロドロのゲルっぽい食感でまぜそばのごとく麺をスープに絡めながら食べる感じだ。化調の人工的な旨味と甘さがいかにもな。

    麺は中細ストレートでぷつっと歯切れの良い食感。嫌いじゃない。

    チャーシューは柔らかく煮込んだ厚切りバラ肉で、これはなかなか旨い。直前にバーナーで炙って提供されるが、変にガス臭くなるだけなので余計なことはしなくて良い。

    ザク玉やネギ、トッピングの味玉、海苔など脇役たちはしっかり仕事をしているけど、このスープの前では存在を消されてしまう。極濃じゃないのも試してみよう。★2.5。