• 醤油(830円)

  • 昨晩は残業後に麺処さとうさんへ。
    22:40着でカウンター空席2席。
    23:00まで営業しているのでとても助かる。
    早速店内の券売機へ。
    夜限定でにんにくまぜそばがあったが、デフォの醤油の食券を購入し、カウンター着席。
    スタッフはホール担当の女性と厨房に2名?かな。
    待つこと8分ほどで着丼。

    具材は九条ねぎ、メンマ、小松菜、チャーシュー。
    熱々のスープは鶏ベースの醤油清湯。
    生醤油メインのカエシは香りよく充分なキレで、名古屋コーチンの丸鶏などの出汁が分厚く、魚介系出汁が緩やかにサポートし、どっしりとフルボディな味わい。
    麺は村上朝日製麺の中細ストレート麺。
    茹で加減ちょうどよく、しなやかさがあり啜り心地よい。
    麺量はやや130gとやや少なめ。
    チャーシューは豚肩ロースが1枚。
    柔らかく噛んだ時に出る肉の旨味がジューシー。
    相変わらずここのチャーシューはうまい。
    細メンマはサクコリ。
    小松菜はシャキッといい箸休めで量も充分。

    サクッと完飲完食。
    この鶏清湯が夜遅くにいただけるのは嬉しい。
    次は昼限定の煮干しかけそば狙いで。


    ごちそうさまでした。