• 地鶏と昆布の冷やしそば+ローストポーク丼(900円)

  • 2018冷やし120
    本日は冷やしを求めてやまぐちさんへ。
    昆布メインの冷やしを続けて食べたので、忘れないうちに羅臼昆布を使ったこちらに予定変更で突撃。
    13:30過ぎ着で空席4席。
    先に券売機で冷やしそばとローストポーク丼のを食券を購入。
    この日は店主さん含め4名体制。
    10分ちょい待って着丼。

    具材は紫タマネギ、とろろ昆布、カットライム、チャーシュー。
    スープは羅臼昆布に鶏出汁を合わせた冷製スープ。
    一口いただくと物凄い濃厚な旨味。当たり前だが利尻昆布とはまた違った旨味。個人的にはこの濃厚さがたまらない。支える鶏出汁との融合でさらに旨味が増していて、これは贅沢なスープ。
    綺麗に折りたたまれた麺は棣鄂製のストレート麺。中細よりは太め。もちもちした食感で、トロミのある方昆布出汁がよく絡み、啜ると風味と昆布の旨味が口の中に広がり最高に美味しい。
    チャーシューは一口サイズの鶏胸肉2枚。
    サクッとした食感で淡白な味わい。
    とろろ昆布はトロミ、紫タマネギは食感と控えめながらもいいアクセント。
    主役は麺とスープだね。
    ローストポーク丼は薄切りの豚スライスにカイワレ。醤油ダレとブラペがとてもよくあい、あっという間に平らげてしまった。

    サクッと完飲完食。
    去年は煮干しで美味しかったが、今年はさらにバリうま。これはやばい。
    デフォも長いこと食べてないので、また近々来ないと。

    ごちそうさまでした。