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かいじめん
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らぁ麺やまぐち
東京都
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地鶏と昆布の冷やしそば+ローストポーク丼(900円)
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2018冷やし120
本日は冷やしを求めてやまぐちさんへ。
昆布メインの冷やしを続けて食べたので、忘れないうちに羅臼昆布を使ったこちらに予定変更で突撃。
13:30過ぎ着で空席4席。
先に券売機で冷やしそばとローストポーク丼のを食券を購入。
この日は店主さん含め4名体制。
10分ちょい待って着丼。
具材は紫タマネギ、とろろ昆布、カットライム、チャーシュー。
スープは羅臼昆布に鶏出汁を合わせた冷製スープ。
一口いただくと物凄い濃厚な旨味。当たり前だが利尻昆布とはまた違った旨味。個人的にはこの濃厚さがたまらない。支える鶏出汁との融合でさらに旨味が増していて、これは贅沢なスープ。
綺麗に折りたたまれた麺は棣鄂製のストレート麺。中細よりは太め。もちもちした食感で、トロミのある方昆布出汁がよく絡み、啜ると風味と昆布の旨味が口の中に広がり最高に美味しい。
チャーシューは一口サイズの鶏胸肉2枚。
サクッとした食感で淡白な味わい。
とろろ昆布はトロミ、紫タマネギは食感と控えめながらもいいアクセント。
主役は麺とスープだね。
ローストポーク丼は薄切りの豚スライスにカイワレ。醤油ダレとブラペがとてもよくあい、あっという間に平らげてしまった。
サクッと完飲完食。
去年は煮干しで美味しかったが、今年はさらにバリうま。これはやばい。
デフォも長いこと食べてないので、また近々来ないと。
ごちそうさまでした。