• 煮干しラーメン(850円)

  • 名古屋駅のらーめん通りの和歌山ラーメンのお店の春限定メニュー。
    普段は醤油とんこつラーメンがメインのお店だが、今回は煮干しラーメン。
    煮干しラーメンだけど出汁は豚骨。
    匂いだけを嗅ぐと魚の生臭さが目立っていたけど、スープを一口飲むと、それが嘘のように旨い。魚と豚のバランスがちょうどよく、つるっとした縮れ太麺がよく合う。しっかりとしたスープに負けない食感に感動。
    すりおろした生姜がアクセントになっててよかった。しかしだんだんと溶けてスープの味が変わっていってしまうので、最初にスープの味を確認するのを忘れずに。
    あと、新玉ねぎのみじん切りが入っていて、これが本当によかった。まず、新玉ねぎなので辛くない。むしろあまい。シャキシャキとした食感。本当に飽きさせない。それでいてフレッシュ。煮干しのドロドロ+豚骨ベーススープという濃さなのに、全く口の中がベトベトしてこなかったのは、この新玉ねぎのおかげだと思う。素晴らしい、新玉ねぎ。これこそ春ならでは。
    チャーシューはあんまり好きなタイプではなかった。同じスープのチャーシュー麺の方は950円だったような…。
    5/30までらしいので、煮干しラーメン好きの方はお早めに。