普段は居酒屋、
土曜の昼だけラーメンを出す不思議なお店
場所は(深川江戸)資料館通り沿い
噂に違い今日は待ち無し
店頭には"さっぱりしてコクのあるスープ"と
"自家製チャーシュー"にこだわった、とある
醤油味噌を味のベースに、生姜ネギ辛い系の豊富なバリエーション
メニュー先頭の醤油ラーメン¥700を
これノーマル!?ってくらい肉が載る
ふわりと生姜が香るスープはさっぱりした
淡麗清湯、ガラより先に生姜を感じ、
後味は醤油と甘みがじんわり
長め茹での中細麺はモチモチして量も多め
加水高めな麺でヘタり感はないけど、
少し歯応えも欲しい
絡み合って上げづらいけど、どこか懐かしさのある感じ
目を惹くチャーシューは小ぶりながら厚みがあり、柔らかくて甘く味のついた手作り感のある煮豚が5枚
他は刻みネギ・海苔・少しツーンだけど柔らかなメンマ
店員と飾らない会話を肴に杯を傾ける常客、
界隈に増えるオシャレな流行とは無縁の空間
居酒屋ラーメンとしては手がかかっている
全体的に安価だし次は辛味噌を