• 創作こってり 霧島つけ麺

  • まりおで一番と言うか断トツ売れるのが霧島です
    しゃれで作ったラーメンが今や一番人気
    世の中何が起こるか分かりませんね
    でも売れる要素は理解出来ます
    あの濃さとあの量のチャーシューですからね
    しかもたれは1t窯でPBで仕込んで貰っている特製たれですからね

    業務用豚骨たれをバカにする人がいますが
    馬鹿にする奴がバカなのです
    そんな奴はそこで終わります
    もっと上を目指すから色んな食材を使うのです
    だって醤油でさえ既に業務たれと同じですからね
    色んな添加物が入っている醤油が多いのです
    美味しければ何でも有りが僕の調理人の生き方
    昔から店頭に並ぶ漬物に味の素はつきものです
    大きな漬物工場でアルバイトをしていたから裏を知っています
    チャーハンだって味の素を入れたら美味しくなります
    僕のラーメンについての理論ですが
    ラーメンが日本中で愛されて来たのは味の素のおかげだと思います
    昔はティースプーンに大盛りの味の素を何杯も入れていたラーメン屋さんだらけでした
    でも幼い頃からその味の素を大量に入れるラーメン屋さんの味が癖になるのでした
    中毒性と言うか又食べたくなるのです
    今でも通っています
    喉は乾きますがね【笑】
    50年以上前からラオタだった僕には
    ラーメンが美味しくて全国でラーメンが人気になったのは
    旨味調味料のおかげだと信じています
    特に豚骨ラーメンには旨味調味料は欠かせないと思っています

    だから霧島のたれは業者に1t窯で作って貰っています
    美味しければ何でも有です
    僕が何年もかかって開発したたれですからね
    しかも電子レンジで煮詰めて更に美味しくする
    今回はその霧島を同じ値段でつけ麺でお出しします
    麺は黒小麦入りの極太麺の大盛り
    煮卵も付けます
    別盛りでマー油を添えます
    食べ終わる少し前に入れて下さい
    メチャクチャ濃い熊本ラーメン風のラーメンに変わります

    但しこれをやると売れ過ぎるから当然店の経営を圧迫します
    チャーシューは何時もの量にはしません
    最近創作ラーメンが売れ過ぎてかなり原価率が上がっています
    創作ラーメンは原価が高いし
    まりおは数を限定にしないし
    残った在庫が溜まるわ溜まるわ【笑】