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こってリ~ヌ
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まりお流ラーメン
奈良県
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創作こってり 霧島つけ麺
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まりおで一番と言うか断トツ売れるのが霧島です
しゃれで作ったラーメンが今や一番人気
世の中何が起こるか分かりませんね
でも売れる要素は理解出来ます
あの濃さとあの量のチャーシューですからね
しかもたれは1t窯でPBで仕込んで貰っている特製たれですからね
業務用豚骨たれをバカにする人がいますが
馬鹿にする奴がバカなのです
そんな奴はそこで終わります
もっと上を目指すから色んな食材を使うのです
だって醤油でさえ既に業務たれと同じですからね
色んな添加物が入っている醤油が多いのです
美味しければ何でも有りが僕の調理人の生き方
昔から店頭に並ぶ漬物に味の素はつきものです
大きな漬物工場でアルバイトをしていたから裏を知っています
チャーハンだって味の素を入れたら美味しくなります
僕のラーメンについての理論ですが
ラーメンが日本中で愛されて来たのは味の素のおかげだと思います
昔はティースプーンに大盛りの味の素を何杯も入れていたラーメン屋さんだらけでした
でも幼い頃からその味の素を大量に入れるラーメン屋さんの味が癖になるのでした
中毒性と言うか又食べたくなるのです
今でも通っています
喉は乾きますがね【笑】
50年以上前からラオタだった僕には
ラーメンが美味しくて全国でラーメンが人気になったのは
旨味調味料のおかげだと信じています
特に豚骨ラーメンには旨味調味料は欠かせないと思っています
だから霧島のたれは業者に1t窯で作って貰っています
美味しければ何でも有です
僕が何年もかかって開発したたれですからね
しかも電子レンジで煮詰めて更に美味しくする
今回はその霧島を同じ値段でつけ麺でお出しします
麺は黒小麦入りの極太麺の大盛り
煮卵も付けます
別盛りでマー油を添えます
食べ終わる少し前に入れて下さい
メチャクチャ濃い熊本ラーメン風のラーメンに変わります
但しこれをやると売れ過ぎるから当然店の経営を圧迫します
チャーシューは何時もの量にはしません
最近創作ラーメンが売れ過ぎてかなり原価率が上がっています
創作ラーメンは原価が高いし
まりおは数を限定にしないし
残った在庫が溜まるわ溜まるわ【笑】