• 秋刀魚合え玉(250円)

  • 秋刀魚合え玉は小さめの丼での提供。らぁめんの半分の量の麺を、醤油ダレと秋刀魚オイルで味付けしてある。
    秋刀魚は甘く煮て、食べやすい大きさに刻んだもの。上から白胡麻を振ってある。具は他に刻み玉ねぎ、万能ねぎ、魚粉。

    全体をよく和えて食べる。麺はらぁめんと共通。コシの強さとパツパツ食感がより強調されている。
    味は文句なしに美味いが、刻み玉ねぎが麺に絡まないので食べやすさは微妙。秋刀魚オイルが香ばしく、魚粉も相まっていかにも合え玉といった味に。
    ところで、なぜ和え玉でなく合え玉と称してるんだろう?

    麺の量に比して、秋刀魚の量は多め。勢いのまま啜ると、秋刀魚が余るσ(^_^;)
    あまりの美味さに八割方食べてからはたと気付く、らぁめんのスープと合わせてないことに。
    麺も少なくなっていたので、残ったスープを合え玉の丼に投入。焦がし醤油とフライドエシャロットが加わり、さらに旨味を増したちびらぁめんに。
    もちろん、スープまで完食でごちそうさま。
    期間限定。ランチタイム限定。