• アゴダシラーメン大盛 太麺(¥700)+味玉(¥100)+メンマ(¥100)

  • 煮干し系ラーメンを求めて初訪問。
    背脂の有無を聞かれますので、今回は無しで。
    スープは鶏ガラ、アゴ、宗田節などがベースとの事。一口スープを啜ると、控えめながらアゴの香り、風味がします。カエシの醤油はあまり甘みのないクリアな味です。全体的に味の輪郭がはっきりしていて、淡麗なのですが、食べ進むと多少の単調さを感じます。
    麺は中太縮れ麺で固めの茹で上がりはワシワシ系の噛み応えのあるタイプ。小麦感は程々。ちなみに大盛りは300gだそうです。
    チャーシューは多少塩味が強いものの薄味で箸で持ち上げるだけでホロホロし、肉自体の旨みも感じます。メンマはシャキシャキしていて、甘めの私好みの味付けです。味玉は半熟ではなく固めでしたが、優しい甘みのある味付けはグッドでした。
    スープと麺の相性は太麺よりも細麺のほうがいいかもしれない?
    しっかり完飲完食。やっぱりニボ系ラーメンはいいですね。美味しくいただきました。
    ご馳走さまです。