金目鯛、鯛煮干し、鶏白湯から成るスープ。この店には珍しく、濁らせたもの。麺はしなやかな細麺。
豚チャーシューは旨味たっぷり、鶏チャーシューは皮つきで非常に柔らかい。メンマは3本で、太くて甘めの味付け。具は他に小松菜、白髪ねぎ、万能ねぎ、海苔。
いや〜、凄いわ。味もさることながら、立ち上る香りが鮮烈。これが鯛煮干しかΣ( ̄。 ̄ノ)ノ
金目鯛のダシは言うに及ばず。鶏白湯がそれを下支えする。そして、香りを纏った麺を啜る。
このスープが出来た時点で、美味いのは確定でしょ。それほどに絶品。
具では豚チャーシューが秀逸。海苔もスープと相性抜群。
それでも、主役はあくまでスープ。
一滴残らず飲み干した丼すら、いい香りに包まれてるんだもの。
この一杯には最大級の賛辞を送りたい。さすがは和の料理人だわ。
ランチタイム限定。期間限定。