• らーめん(粉おとし)、味付玉子、ライス(780円)

  • 羽釜炊きの濃厚豚骨スープ。麺は菅野製麺所の細麺。茹で時間は3秒だが、スープの熱が加わりそこまで硬くはない。
    チャーシューは2枚。表面を炙って香ばしい。脂身も適量で柔らかく美味。味玉は黄身が完熟に近い半熟。具は他にきくらげ、万能ねぎ、海苔2枚。

    こってりスープに相性抜群の細麺。きくらげと万能ねぎだけで麺を食べ終える。別段、それ以外の具に手をつけてもいいんだけどね。必要性を感じない美味さなので。

    11時〜15時はライス無料。茶碗がそこそこ大きいので、見た目以上に量がある。卓上の高菜漬けをたっぷり乗せて高菜ご飯に。辛すぎないのがいい。
    チャーシューを乗せて、味玉を割って、スープを浸した海苔で巻いてと好きに食べる。
    もちろん、残ったスープも一滴残らず完食。最後におろしにんにくをちょっとだけ加えて。