• 漬け鶏のたたきの胡麻冷やしラーメン 蜂蜜とトマトのバジルソース(1200円)

  • 今年の最高気温を記録することを前もって調整していたかのような、八咫烏さんの胡麻冷やしラーメン。のっけから、胡麻と赤味噌のタレと特注平打ち麺に、とりのたたき、というか、上質なとりのたたきや、八咫烏レアチャーシューやきつねに、この胡麻味噌ダレがよ〜く合っている、それを九条ねぎが、更に、実に豊かに芳しき味わいに昇華してくれる。昼間に外で日に照り付けられて少しやられて食欲ないなあと思いつつも伺ったのだが、この胡麻だれで食欲は瞬時に盛り返した。蜂蜜とトマトのジェノベーゼが、後半素晴らしい新領域をもたらしてくれる。これが白胡麻と赤味噌のたれによく合う。高め合うのだ。これは、ちょっと驚きました。イタリアンと和とラーメンのハーモニーが現出。しかもやっぱり、しっかり胡麻味噌ラーメン‼︎ 特筆すべきは、とりのたたき、というか、とりわさ、ですなあ。そば屋の酒の最高の肴のひとつですね。居山さん、ひょっとして呑めるラーメン屋さん目指したりする可能性ある⁈ なーんてね。これ傑作ですね、とりわさ!お酒置いて欲しい位です。また近々にやられるそうなので、逃した方は次回に是非。お勧めいたします。素晴らしい、記憶に残る、忘れられない一杯です。ありがとうございます。