• 味噌らぁめん(鶏油)(800円)

  • 鶏と魚介ベースの味噌味のスープ。表面には鶏油の層。麺はしなやかな中細麺。
    チャーシューは厚めに切られ、適度な食感。旨味は普通。メンマは太いのが3本。キャベツともやしは茹でたもの。具は他にひき肉、細切りの長ねぎ、刻み玉ねぎ、万能ねぎ。
    別皿でおろし生姜が出され、好みでスープに加える。

    優しい味わいの味噌らぁめん。干し海老油と違って、鶏油は強く主張することはない。
    しかし、立ち上る香りは明らかにこちらが上。味も非常に調和が取れている。
    刻み玉ねぎとひき肉の食感がアクセント。スープとの相性も抜群。
    おろし生姜は風味がよく、さっぱりとした味になる。量はもう少し欲しい。
    スープまで完食。完成度は高い。

    干し海老油は互いに主張し合い、鶏油はスープの引き立て役に徹している。
    どちらが正解という訳ではなく、好みの問題。私は鶏油の方が美味いと感じた。
    期間限定。ランチタイム限定。