• 塩特製(1000円)

  • 本日は桜新町のさとうさんへ。
    前回リニューアル後の醤油をいただいたので、今回は塩をいただきに。
    12:15頃で空席4席ほど。その後すぐに満席に。
    券売機で特製塩の食券を購入。塩は無料でわさびを追加できるとのこと。
    席に座り8分ほど待って着丼。

    具材は青菜、ネギ、メンマ、のり、味玉、チャーシュー。
    スープは鶏魚介の塩清湯スープ。
    円やかな塩ダレと厚みのある出汁のバランスが秀逸。ほんのり甘みもあり、美味しいスープ。
    麺は細ストレート麺。
    やや柔めでムニッとした食感。
    チャーシューは鶏胸肉、豚バラ、豚肩ロースが1枚ずつ。どれも厚みがあり、味付けは控えめで肉の旨味をしっかり感じるタイプ。相変わらず美味い。
    ワイン風味の味玉、コリコリ食感のメンマなど他の具材もぬかりなし。
    途中でわさびをコールして投入。
    さっぱりした味になり、完飲フィニッシュ。

    スープの量が具に対してやや少なかったのが、ちょいと気になったかな。
    とはいえよくまとまった美味しい一杯。

    ごちそうさまでした。