• 鶏の塩らぁめん(750円)

  • 高濃度の鶏清湯スープ。香味油は鶏油。麺は平打ちの中細麺。しなやかな食感で、スープがよく絡む。
    チャーシューは2種類。豚は焼いたもので、適度な食感と潤沢な旨味。鶏は皮つきで柔らかい。蒸してからタレに浸けてある。メンマは太くて甘めの味付け。具は他に小松菜、細切りの長ねぎ、万能ねぎ、海苔。

    先週から、デフォのスープは鶏に変更。鶏と魚介のダブルスープに比べると、若干物足りなさを感じる。
    鶏の旨味が力強い一方で、単調に感じられるからか。あっさりしすぎ。温くなるにつれて旨味が増すので、感じ方の違いだとは思うが。
    しなやかな中細麺、2種類のチャーシューを筆頭に秀逸な具の数々。
    誉めるところはあっても、貶すところは見つからない。安定の美味さ。

    ただ、個人的にはダブルスープの方が好きだなぁ。旨味が幾重にも感じられて。
    麺を食べ終えたらスープはそのままで、プラスの和え玉を注文。これも先週から登場したもの。
    (つづく)