• 冷やしSOBA+雑炊ライス(950円)

  • 2018冷やし109
    本日は期間限定の冷やしを求めてこちらへ。
    冷やしSOBAは8/10までの提供。
    12:55着で店内満席。
    先に券売機で冷やしの食券を購入。
    外のベンチで待つこと5分ほどで店内へ。
    スタッフは厨房3名、ホール2名の5名体制。
    thankは御茶ノ水店もそうだけど、スタッフが充実している。
    卓上には自家製ピクルス。
    待つこと10分ちょいで着丼。

    具材は白髪葱、水菜、カットライム、ワンタン、チャーシュー。
    スープは鰹、煮干し、昆布に鶏ガラを合わせた冷製スープ。
    鰹の出汁がしっこり効いていて、とりあえずは下支え的な感じかな。しっかりした出汁に爽やかな柚子の果汁が絶妙。
    さっぱり美味しいがちょい温めだったので、もう少し冷えてるか、出汁氷があると嬉しいかも。
    麺は中細ストレート麺。
    チュルンとしていて喉越し良い。
    チャーシューは鴨で柔らかくジューシー。
    冷やしでもバッチリあってる。
    ここでの鴨は初めてかも。
    鶏ひき肉が入ったワンタンは餡の量も充分、皮はチュルンとしていて、冷やしでも充分美味しい。
    水菜、白髪葱はシャキシャキ。
    ここの野菜はとても美味しい。
    3/4ほど食べたところで、店員さんにこのメニュー用の雑炊ライスをオーダー。
    こちらはあられ、刻み海苔が入っていて、冷やしのスープをかけていただく。
    出汁のきいたスープとの相性は言うまでもなく。
    締めにピッタリの量で100円という価格もお手頃。

    サクッと完食。
    ここの冷やしとしては和出汁主体のアッサリなタイプだったが、普通に美味しかった。
    8/11から16まで夏季休業で休み明けから御茶ノ水店の冷やしとスイッチするそう。
    次は冷やしタンタン麺かトマトの冷やしかな。


    ごちそうさまでした。