• 味噌 鶏チャーシュー むね(1000円)

  • 本日は三軒茶屋の臥龍さんへ。
    12:35着で空席2席。
    券売機はなく後会計制なのですぐにカウンター着席。
    今回は未食の味噌をオーダー。
    あと鶏チャーシューも美味しいので鶏チャーシューのむねを追加オーダー。
    1ロット2杯ずつの提供なので混んでたりタイミングが悪いと時間がかかる。
    今回はタイミング悪く15分弱待って着丼。

    具材は穂先メンマ、九条ねぎ、チャーシュー。
    香り良い味噌ベースのスープは鶏白湯ベースに赤味噌と白味噌などが合わさったものぽく、ややピリ辛でコクや甘みがあり、重たくはなくグイグイいける。
    麺は三河屋製麺の蓮根が揉み込まれた中細ストレート麺。
    やや柔らかめの茹で加減でツルッと滑らか。
    スープとの絡みは良好。
    チャーシューは豚バラと追加の鶏胸肉。
    豚バラは脂身は多くなくトロトロ。
    鶏胸肉は淡白だがサクッと噛み切れ、ブラペがいいアクセント。
    斜め切りの九条ねぎは彩りよくシャキッとした食感。
    穂先メンマは味付け控えめでシャクっと柔らかい。

    サクッと完飲完食。
    このお店らしい味噌味といった感じで美味しかった。
    またデフォメニューも食べないと。


    ごちそうさまでした。