「まろやか鷄白湯」
スープ:京都出身ラーメンの王道という感じがする。鷄の旨味が丁寧に出されていて、繊細な味。スープが少なめだが、ラーメンライスをするような雰囲気のラーメンでもないので十分だろう。むしろ、優しい味なので家系で慣らした僕の舌ならゴクゴク飲めてしまう。
麺:お決まりの細麺。
具:チャーシューは普通。ネギの味が強めに出るような青ネギを入れるのはやはり京都の定番なのだろうか。もやしは、無論おいしい。
総評:京都出身と聞くと魁力屋や天下一品を思い出す。だが、あちらは背脂だったり、ドロドロだったり、明確な個性がある。こちらはというと、大きな看板はないが、その分洗練された鷄の味を十二分に味わうことができる。明らかに立地で損をしているが、間違いなくおいしいラーメン屋である。