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かいじめん
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らーめん 兼吉
東京都
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和風冷やしたぬき(1000円)
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2018冷やし169
土曜日2軒目は某店に振られ、リカバリーで兼吉さんへ。
13:40着で先客5名。
カウンターに座り、壁に記載のメニューを確認。
お目当ては和風冷やしたぬき。
冬はほとんど出ないらしいが、通年で提供している。
基本味と胡麻辛、胡麻、旨辛、カレー、旨辛、黒胡麻から味が選べ、さらにそれぞれでしょうゆorしろorみそから選ぶ。
とりあえず基本味のしょうゆをオーダーする。
スタッフは一見頑固そうだが、喋ると気さくな店主さん1人。
待つこと10分ほどで着丼。
具材はネギ、きゅうり、メンマ、カイワレ、刻み海苔、ワンタンの皮を揚げたもの、チャーシュー。
スープというかタレは煮干しや昆布などの和風出汁ベースの冷たいタレ。程よい酸味と甘みがバランスよく、酸味が得意ではない自分でも美味しくいただけた。香味油がいい仕事してるような。タレ単体ではなく、具材や麺と絡むことで成立する一杯なのかな。鷹の爪も入っていて、辛味もいい感じ。
黄色味がかかった麺は中細ストレート麺。
チュルンとした食感で、啜り心地もまずまず。
どこの製麺所なんだろう。
こんがり焼かれたチャーシューは香ばしく柔らかい。全体的にかなりさっぱりしてるので、このぐらいジューシーなのがちょうどよかった。
ワンタンの皮を揚げて細切りにしたものは食感が特徴的。揚げ玉のかわりにしたアイデア具材。
ネギ、カイワレはタレとの相性抜群。
きゅうり、刻み海苔と麺を一緒にかきこむ。
サクッと完食。
さっぱり美味しい一杯。
個人的にはもうちょい酸味を抑えたものだと嬉しいかな。
冷やしカレーたぬきが気になるので、次回はこちらかデフォメニューをいただきたい。
ごちそうさまでした。