• 鯛香る醤油らーめん+とろとろ煮たまご(880円)

  • 今日は、大阪のラーメン激戦区で1番入りにくい店を狙って行ったけど1時半で15人並んでたから諦めて近くの鯛香る醤油らーめんにしました。
    スープは、真鯛をふんだんに使用したダシに湯浅醤油をブレンドしてある。そこに豚の背脂が入っていて、鯛と醤油の優しい香りに豚のおかげでコクが追加されている。
    麺は全粒粉で中細の平打ち少し縮れた麺である。モチモチっとしているが、縮れてるからスープもよく絡む。
    チャーシューは、よく煮込まれた厚みのある豚バラとレアの肩ロースやねんけど、熱が通り過ぎてて提供されるときには、カチカチのチャーシューになっとる。メニューの写真は、レアで美味しそうやのになあ。
    ほんで鯛ラーメンの主役やと思ってる鯛の皮をパリパリに揚げたものが、これまたメニューの写真の半分くらいの大きさしか無かった。ほんまに残念でした。
    総括すると激戦区の中で生き残る為やったら、メニュー通り位には作らないと生き残られへんと思いました。おかげで、またまた長文になってしまいました。