今日の晩ご飯は高品の杉田家さんにて。
普段は9割9分『普通で』のオーダー。
たまに体調次第では『油少なめ』をお願いするのですが、和風新杉田800円に限っては削り節と梅の味が濃いので試してみたかった『味薄め』『油少なめ』で初オーダーしました。
着丼してスープをひと啜り...おおっ、カエシの殆ど入らないスープってこんな旨さなのね〜(^^)
そこに海苔の上に大量に乗せられた削り節をスープの中に全て沈め追い鰹状態にして再度スープをレンゲへ...うわぁお!すんごいうんまいです!予想的中!!
家系ラーメンとは全く印象の異なる上品な和風豚骨ラーメンの出来上がりです。但し、スープの仕上がり具合にモロ左右されるリスクが高い食べ方でもあります。
あっという間に麺を平らげた後、残ったスープでいつもの王道味変3アイテムを試してみましたが、行者ニンニク、生姜、豆板醤、いずれも美味しくいただけました。
もし気になった方がいらっしゃればお試しくださいませ〜