• 鶏チャーシュー麺(850円)

  • 本日はあっさり鶏白湯を求めてこちらへ。
    12:20着で空席3つ。
    今年のTRY鶏白湯名店部門2位に選ばれていて、夏の冷やし以来。
    今月で11周年を迎えたらしい。
    ラーメン屋で10年以上ってすごいなあ、
    店内は店主さん一人で切り盛り。
    口頭で鶏チャーシュー麺を伝える。
    待つこと8分ほどで着丼。

    具材は穂先メンマ、九条ネギ、チャーシュー。
    スープは無化調の鶏白湯。
    程よい濃度とトロミで、じわっと口の中に広がるとりの旨味。いやあ美味いなあ。
    昔はここで食べたときは物足りなかったが、今まさにストライクな味。
    麺は細めのストレート麺。
    蓮根が練りこまれてるらしく、風味と喉越しがよい。
    チャーシューは鶏モモと胸肉が1枚ずつ。
    モモは柔らかジューシー、胸はレアで黒胡椒がいい感じ。
    斜め切りされた九条ネギは見た目美しく、食感も素晴らしく、かなり好き。
    穂先メンマは優しい味付け。

    サクっと完食。
    やはり美味いね。スープもほぼ完飲。
    三軒茶屋で個人的ナンバーワン。
    食後に気づいたが、軍鶏白湯NIBOSHIなるメニューが最近スタートしたらしい。
    次はこれだなw

    ごちそうさまでした。