実食 2017年12月21日
【丁度いいっ!】
今日は会社の忘年会。
〆はやっぱりラーメン!
当初目的のまぜそばが売り切れだったので、詫びを入れて別の店へ。
辿り着いたのがここ、浜ちゃんだ。
博多と長浜の違いは明確に定義されていないようだが、オレの認識としては長浜は軽めの豚骨。
口当たりが軽いが、しっかりと豚骨のコクが感じられる飲みの後に最適なタイプというものだ。
粉っぽさを感じさせながら歯応えのある麺、ライトだけどにんにくのパンチの効いた豚骨スープ。
小さめにカットされたチャーシューがいくつも入っていて、麺と絡めて食べるとよりコッテリ感を醸し出す。
今日のTPOに合った丁度良いラーメン。
ここに来て良かった。