• 支那そば醤油半熟煮玉子(830円)

  • 今日のお昼は葛西にて。
    懐かしのちばき屋さんへ10年ぶり位の再訪です。13時の店内は7〜8割の入り。内装は全く変わっておらず年季の入ったカウンターが懐かしい。
    支那そば(醤油味)730円に半熟煮玉子100円をトッピングでオーダー。
    5分も経たず着丼。縮れの強い細麺、鶏豚のスープ。元祖半熟煮玉子も健在。
    何も変わっていません。
    今の淡麗醤油が第3世代なら、ちばき屋は第2世代の雄。どれだけのお店に追いつかれようと敢えてブレずにこの味をキープし続けたのはご立派。
    多店舗展開して味や接客レベルを落としていくお店が多い中、手の届く範囲でゆっくりとお店を拡げていくのは料理人としての矜持があるからなんだろうな。再評価される時は近いと確信。
    仕事の仕方として感銘を受けました。