• 天津メン(700円)

  • 天津麺。日本独特の中華料理で、芙蓉蟹(かに玉)を乗せた醤油ラーメン。

    動物系ベースの醤油味のスープ。芙蓉蟹の調理油が加わって香ばしい。麺は縮れた細麺。最初は硬めで、終盤に伸びるのは変わらず。
    ふわふわの卵焼きは、丼いっぱいに広がる大きさ。適度な焼き目が香ばしい。表面は固焼きで中は半熟。具材はなく、上に蟹のほぐし身、グリーンピース、白髪ねぎが乗る。具は他に刻みねぎ。

    ふわふわで甘い卵焼き(厳密には芙蓉蟹ではないので)を箸で崩しながら、麺と一緒に食べると、美味い以外に言葉が出ない。
    蟹のほぐし身は缶詰か、風味はちょっと弱い。上乗せなのは微妙かな。上手く食べないと、スープに落ちて行方不明になる。グリーンピースは容易に探せるが。
    それさえ気を付ければ、美味い天津メンではある。スープはこれまでで一番飲んだかも。それでも、完食には程遠い。

    本日も食後に缶コーヒーをいただきました。ありがとうございます。
    喫煙可。